明森大樓/MSA

基地座落: 台灣 / 高雄市 / 新興區
設計時間: 2018 / 
基地面積: 196m² (約59.29坪)
總樓地板: 2349.38m² (約710.69坪)
建築規模: 地上15層 / 地下2層

口;是國家競爭力的象徵之一,也一直是高雄的發展命脈,上個世紀的歷程,它為工業服務、繁忙的吞吐量,是世界前三大港口,並擁有最佳的地理位置…。在未來,它將肩負起商業活動、流行事業,以及日漸蓬勃的國際觀光。延續既有的雙港優勢加上自由貿易港區腹地,它將貢獻下個世代的能量;「亞洲新灣區計畫」,便是以此為出發的國家重點建設計畫。


然而,市中心是城市發展的核心;新興、苓雅、前金區屬其範圍,位處中心地理條件,擁有其成熟的道路系統、捷運軸心、國際商圈、中央公園等公共建設…在都市規劃中屬於高強度容積,因此是「商五、商四」最集中的區域。由於早期市中心土地便宜,南部人較習慣住透天,形成沿街式店面佔據了大部分高容積土地,因此「高容積透天化」的現象導致市中心可開發土地短缺,迫使這二十年間開發商大量往北高雄發展,人口也快速往北移動,加上住宅區容積獎勵政策,導致「低容積高樓化」,造成高雄都市發展上一個畸形的現象,即「高容積低度使用、低容積高度使用」情形。

近期,南高雄重大建設一一動工、完成,例如高雄車站、鐵路地下化、輕軌環狀線、捷運延伸等交通建設,南高雄擴大都心區至亞洲新灣區是必然的發展走勢。因此,舊市區土地取得勢必以整合透天店面,尤其是商業區將全面推動「都市更新」,或許這是唯一的途徑,也將是市中心轉型、發展的常態。

全世界擁有當地最大港口的城市都是該國的「經濟首都」;因此高雄發展等同台灣經濟領頭羊,
本案的區段正處都市核心地帶,發展潛力無窮… !

「MSA」所屬區位為高價值的商業路段,因為中山路是高雄市最重要的道路,本基地即是「小基地高容積」的特性(基地面積59坪,地下2層、地上15層)。
明森建築團隊如何發揮設計技巧並克服施工技術上的困難,將是「青耘」之後另一個挑戰!

「MSA」完工後將全棟作為「明森建築辦公室」,除事務所設計人員之創意中心、工務研發中心同時也是「明森建築」推案銷售中心(包含樣品屋,體驗屋和模型展示)等辦公需求….其中設有員工住宿、娛樂、運動空間。部分樓層提供將來推動市中心「都市更新、危老」之安置戶居住使用。

「MSA」全棟白色,正立面擴張網包覆外牆,呈現一種蒙濃的薄膜層次,極具現代檢約的國際樣式,優雅自然矗立於中山路上,而種在陽台的小樹會透過外牆讓車水馬龍的緊湊心情感到少許的和緩,白色、綠與光層層交錯…..我們期許它完工後將會是高雄市區的小地標,敬請拭目以待 !